+7 (902) 308-68-44

Как подготовиться к Великому посту 2021. Какую пищу можно употреблять во время поста.

Великий пост 2021 (с 15 марта по 01 мая). Что можно есть во время поста и как правильно подготовиться?

 Великий пост - многодневный пост в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа, целью которого является подготовка к празднованию Пасхи. Общая продолжительность поста составляет 48 дней. Он начинается в понедельник и заканчивается в субботу перед Пасхой.

 Правила питания во время Великого поста ?

Основными продуктами питания в Великий пост являются продукты растительного происхождения: овощи, зелень, постный хлеб (солодовый, отрубной, ржаной), фрукты, крупы, орехи и семечки разных сортов, бобовые, варенье и джемы, растительное нерафинированное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное).

 

Первая неделя поста наиболее строгая: в чистый понедельник следует воздержаться от принятия пищи. Со вторника по пятницу разрешено хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду, в субботу и воскресенье – горячую пищу с маслом.

Во вторую по шестую недели поста:

- понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).

- вторник и четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).

- суббота и воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).

 

Что необходимо знать и как подготовиться к великому посту.

1. Следует заблаговременно снизить в рационе продукты животного происхождения и увеличивать количество растительной пищи.

Для тех кому сложно отказаться от мясных блюд можно порекомендовать включить в рацион растительную колбасу, которая производится на основе пшеничного белка, водорослей и специй.

Большое количество растительного белка очень быстро усваивается организмом, насыщая его и позволяя поддерживать энергию. Соя, входящая в состав колбасы, выращенная на российских полях и не является генно-модифицированным организмом. Кроме того, для придания продукту вкуса и цвета, не используются фосфаты или вредные для здоровья добавки. Все специи и пряности абсолютно безвредны и натуральны.

К тому же в ее составе минимальное количество углеводов, а насыщенные жирные кислоты хорошо усваиваются в организме.

 

2. Избыток содержащейся во фруктах и овощах клетчатки может спровоцировать дисбаланс ЖКТ, поэтому незадолго до поста рекомендуется включать в рацион кукурузные отруби, клетчатку или муку грубого помола.

Яблочная или тыквенная клетчатка хорошо сочетается с блинами или сырниками, а добавление в рацион порошка топинамбура – натурального пребиотика, также будет способствовать развитию миклофлоры кишечника.

Однако если во время поста вы будете испытывать дискомфорт ЖКТ – отличным решением станут каши с фитокомплексами «Злато поле», употребление которых разрешено во вторник и четверг. Продукт представлен мелко дисперсионной смесью с травами, хорошо разводится в теплой воде и приятен на вкус.

 

3. В первые дни поста рекомендовано увеличить количество приемов пищи, поскольку постные блюда являются менее калорийными.

Отличным вариантом перекуса станут свекольные или морковные чипсы.

Входящая в их состав свежая морковь является отличным источником целой группы витаминов, главным из которых является каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Содержание в чипсах ламинарии, делает их необычайно полезными из-за высокого уровня в этих водорослях йода и благоприятное влияние на сосуды и состав крови.

Привычная всем свекла в данном продукте выступает в роли основы, не уступая по вкусовым качествам картофелю, а по части полезности для здоровья и вовсе превосходит его в несколько раз. Процесс изготовления свекольных чипсов проходит при относительно низких температурах, что позволяет сохранить больше питательных качеств ингредиентов.


4. Во вторник и четверг разрешено употребление каш и круп на воде.

Восполнить необходимые организму микроэлементы поможет каши на основе зеленой гречки и крупы полбы.

Зеленая гречка – способствует нормализации давления, профилактике развития онкологических заболеваний, выведению холестерина из организма, укреплению сосудов, очищению крови, почек, кишечника и печени.

Крупа полба содержит большое количество белка – 37%, столько же содержится в орехах, также витамины группы В, клетчатка и железо, которые необходимы организму. При употреблении: улучшает пищеварение, нормализует давление и уровень сахара, насыщает организм полезными веществами и очищает от токсинов.

Тем, кто не хочет тратить время на приготовление каш, в ассортименте представлены хлопья полбы и зеленой гречки, приготовление которых не займет у вас много времени.

Одним из вариантов употребления групп является их проращивание. В ассортименте Ежевики представлены био крупы: соевые бобы, горох, маш, нут, а также пшеница, рожь и зеленая гречка, которые отлично прорастают после замачивания и порадуют Ваш свежими ростками для салатов.


241 03.03.2021
Связанные товары